В этой статье приведены наиболее распространенные цветовые системы, используемые в дизайне и маркетинге и небольшая информационная справка о них.
Выбор фирменных цветов для бренда крайне важен и подтверждением тому служат многочисленные исследования психологов и маркетологов. Так удалось выяснить, что цвет повышает узнаваемость бренда на 80%, а понимание текста при чтении на 70%. Потому очень важно выбрать правильный фирменный цвет и необходимо согласовывать его во всех средах визуальных коммуникаций. Цвета марки должны качественно передаваться, ведь цвет – это прибыльный инструмент бренда.
Десятилетия назад этого правила было трудно придерживаться. Однако с появлением электронных инструментов управления цветом каждая компания может поддерживать постоянство своего фирменного цвета.
Работники, отвечающие за фирменный стиль в компаниях, должны знать о различиях между системами классификации цветов. Важно иметь ссылку на цвет вашего бренда во всех классификаторах, приведенных ниже.
Система Pantone Matching System
Pantone был создан компанией Pantone Incorporated и представляет собой особенное цветовое пространство. Система классификации цветов в основном используется для печати. Некоторые компании также используют его для производства пластика, ткани или красок. В Pantone имеется подмножество цветов, которое может быть создано другой системой классификации цветов CMYK (которая будет обсуждаться ниже). Однако подавляющее большинство цветов Pantone невозможно изготовить с помощью CMYK, а лишь с 13 базовыми пигментами, смешанными в разных количествах.
Преимущество системы пантонов по сравнению с другими системами классификации цветов заключается в том, что она может производить цвета вне нормального диапазона, в том числе флуоресцентные и металлические. Недостаток пантона — неблагосклонность к цифровым устройствам. Вместо этого, pantone предлагает RGB-переводы своих цветов для использования на экране.
Система HEX
Цветовой код Hex (или шестнадцатеричный) является самым популярным методом для обозначения цветов в онлайн-мире. Это обычный стандартизованный способ обращения к цвету, чтобы все браузеры повсюду могли обрабатывать запрос цвета одинаково и последовательно, гарантируя, что пользователи могут видеть цвета, которые авторы страниц намеревались использовать. Цветовые коды HEX являются конкретными, последовательными и точными, и именно поэтому они настолько популярны.
Система CMYK
Цветовая модель CMYK основана на различных смесях четырех чернил: голубого, пурпурного, желтого черного. Эта модель широко используется в цветной печати. CMYK является субтрактивной цветовой моделью, то есть чернила, которые используются, вычитают красный, зеленый и синий из белого света. Когда красный вычитается из белого света, создается голубой. Когда зеленый вычитается из белого света, создается пурпурный. Когда синий вычитается из белого света, создается желтый.
Одним из самых больших преимуществ использования CMYK является использование черных чернил, а не смешивание других цветов для создания черного цвета. Использование прямых черных чернил позволяет сделать текст более точным при печати.
Тем не менее, у CMYK есть и минусы. Эта модель используется при печати, но далеко не все цвета могут быть переведены в нее. Отсюда возникает ситуация, когда цвета не могут отображаться при печати (например, золотой или серебряный).
Система RGB
Изображения RGB используются для просмотра на экране монитора. В этой модели цвет формируется при помощи 3 цветовых лучей (красный,зеленый и синий). При 100% процентной интенсивности каждого цвета получается белый, при отсутствии всех цветов – черный. Данная модель используется для отражения цвета на мониторе и является зависимой от устройства, потому для нее было создано несколько стандартов цветовых пространств.