Отличия векторного и растрового изображения

Отличия векторного и растрового изображения

размещено в: Статьи | 0

Чем отличается векторное изображение от растрового?

Все изображения в компьютерной графике разделяются на два класса: растровые и векторные.

Растровые изображения — это картинки, состоящие из большого количества цветных точек (пикселей или растров). Любая цифровая фотография — это растровое изображение. Для обработки таких изображения используют растровые редакторы, такие как Adobe Photoshop или Photo Paint. Основной недостаток растровых изображений — это то, что изображения искажаются при изменении размера.
Представление растрового изображения в памяти компьютера — это массив упорядоченных сведений о цвете всех пикселов. Наиболее близким аналогом такого изображения является мозаика.
Изображение на экране любого компьютерного монитора — растровое, и это хорошо видно через увеличительное стекло. Все фотографии являются растровыми изображениями.

Основной недостаток растрового изображения состоит в том, что размер является фиксированным Из-за этого в случае изменения размера изображения возникают крайне нежелательные эффекты.
При его увеличении увеличивается размер пиксела. Слишком крупные пикселы перестают восприниматься глазом зрителя как однородное изображение.
При уменьшении изображения с сохранением прежнего размера пикселов неизбежно приходится выбрасывать некоторые их них, что приводит к потере части содержащейся в изображении информации. В результате детали изображения становятся плохо различимыми.

Векторным изображением в компьютерной графике принято называть совокупность более сложных и разнообразных геометрических объектов.
Как правило это простейшие геометрические фигуры (круги, эллипсы, прямоугольники, многоугольники, отрезки прямых и дуги кривых линий).
Важнейшая особенность векторной графики — для каждого объекта (или, как мы будем более точно говорить далее, класса геометрических объектов) определяются управляющие параметры, конкретизирующие его внешний вид. Например, для окружности такими управляющими параметрами являются диаметр, цвет, тип и толщина линии, а также цвет внутренней области.

Плюсы векторной графики в ее легкой масштабируемости без потери качества и в большинстве случаев более легком весе относительно растрового изображения. К объектам векторной графики можно отнести текст, геометрические фигуры. Объекты, которые должны сохранять свое качество, независимо от размера (например логотипы), а также объекты, предназначенные для дальнейшего производства (например для лазерной или плоттерной резки и пр) делаются именно в виде векторных объектов.

В векторной графикой работают программы для создания графического дизайна.

Минусы таких изображений: сложность в создании фотореалистичных объектов.